La Saint-Valentin est à nos portes! Voici quelques questions fréquemment posées concernant le diabète et le chocolat :
1. Je suis diabétique, puis-je manger du chocolat?
Bien sûr! Le fait d’être diabétique n’est pas une raison d’éliminer de son alimentation tous les aliments sucrés. S’empêcher de manger les aliments que l’on aime peut mener à des excès lorsque l’on finit par les consommer. Savourez donc votre chocolat et misez sur la modération!
2. Le chocolat noir est-il une meilleure option que le chocolat au lait ou le chocolat blanc?
Le chocolat noir contient moins de sucre et davantage de matières grasses que le chocolat au lait et le chocolat blanc. Il peut donc être une option intéressante pour limiter l’augmentation de la glycémie comparativement à ce dernier.
3. Le chocolat sans sucre ajouté, est-ce une bonne option?
Ce type de chocolat est une option intéressante si vous en aimez le goût, car il contient habituellement très peu de glucides ayant un impact sur la glycémie. À noter cependant que ce type de chocolat est principalement édulcoré avec des sucres-alcool (maltitol, xylitol, érythritol, etc), qui consommés en grande quantité (plus de 10g par jour), peuvent causer des inconforts digestifs, tels que ballonnements, gaz et crampes.
Bonne Saint-Valentin!
Laurence Castonguay, Nutritionniste