Le diabète

Équilibrer son alimentation

L’alimentation joue un rôle fondamental dans le contrôle de la glycémie, en plus de favoriser une saine gestion du poids.

En effet, une alimentation bien équilibrée et variée peut vous aider à prévenir l’apparition du diabète ou à gérer votre maladie convenablement.

Mais comment y arriver? Voici quelques informations générales.

 

L’alimentation d’une personne diabétique vise trois (3) buts principaux :

    • régulariser la glycémie
    • maintenir ou atteindre un poids souhaitable et réaliste.
    • obtenir un taux optimal de cholestérol et de triglycérides.

Une alimentation bien équilibrée doit inclure une bonne variété d’aliments. Afin d’y parvenir, vous devez consommer des aliments dans chacun de ces groupes :

    • les produits laitiers;
    • les viandes, et substituts;
    • les fruits et légumes;
    • les pains, céréales et équivalents;
    • les matières grasses.

Parmi ces cinq groupes, certains vous apportent des glucides, d’autres non. Il est important de connaître la teneur en sucre de chacun. Vous pouvez évaluer la quantité d’aliments que vous pouvez consommer. Il faut manger suffisamment pour couvrir vos besoins en énergie, et pas trop, afin de ne pas élever indûment la glycémie, et prendre du poids.

Parmi les groupes d’aliments ci-dessus, ceux qui donnent des glucides sont:

    • les produits laitiers;
    • certains légumes;
    • les fruits;
    • les pains et équivalents

Il n’est pas nécessaire de calculer la teneur en glucides des fromages, viandes, poissons, oeufs, et matières grasses, puisqu’elle est nulle ou négligeable.

Si vous devez également surveiller votre taux de gras dans le sang, il faut que vous choisissiez des aliments réduits en matières grasses. Si vous devez réduire votre poids, mangez moins gras et diminuez vos portions dans tous les groupes d’aliments, même ceux qui ne vous apportent pas de glucides, et faites de l’exercice.

Notre nutritionniste vous a préparé un tableau des glucides afin de vous aider dans vos recettes.

Version originale par Julie Dubé, Dt.P.
Révisé par Laurence Castonguay, Dt.P., Août 2024.
Basé sur les données du Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN)

 

Contenu en glucides d’aliments couramment utilisés en cuisine

Tableau des glucides

Guides d’alimentation

Coup d’oeil sur l’alimentation de la personne vivant avec le diabète

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Guide d’alimentation de la personne diabétique

Guide Alimentation

Bien manger pour contrôler son diabète
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Les principes de base de l’alimentation

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Guide alimentaire avec indice glycémique

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Alcool et diabète

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Rester en bonne santé

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Méthode simplifiée de calcul des glucides pour la gestion du diabète

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Manger à l’extérieur

 

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Sucres et édulcorants

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Les recettes

Diabète : 3 recettes gourmandes à adopter

https://ici.radio-canada.ca/mordu/inspirations/4830/recettes-diabete

DOSSIER NUTRITION
Menus pour Diabète de type 2

S.O.S. Cuisine

Ce que l'on peut controler

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Garder le courage

L’annonce d’une maladie comme le diabète n’est pas toujours chose facile à accepter. En apprenant la nouvelle, la plupart des gens passe par une gamme d’émotions et de réactions. Vous découvrirez ici les étapes du processus d’acceptation de la maladie.

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Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l’objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c’est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

Faire de l'exercice

Alimentation

L’alimentation d’une personne diabétique vise trois (3) buts principaux : régulariser la glycémie, maintenir ou atteindre un poids souhaitable et réaliste, obtenir un taux optimal de cholestérol et de triglycérides.

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Gérer son stress

Pour le combattre ou le contrôler, il faut penser à soi, avancer à son propre rythme, trouver chaque jour du temps pour relaxer.

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Le diabète non insulinodépendant (80 à 90% des diabétiques) survient en général après 40 ans, la plupart du temps est associé à un excès de poids.

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Hypoglycémiants

La dose des médicaments est individualisée pour chaque diabétique en tenant compte des glycémies et de la durée d’action du médicament, mais non pas de pas de la quantité de glucides ingérés !