Comment réduire la teneur en sucre et en gras d’une recette?

mars 15, 2024
Nutrition
  • Diminuer de moitié la quantité de sucre en conservant minimalement ½ tasse (125 ml).
  • Diminuer de moitié la quantité de gras en conservant minimalement ¼ tasse (60 ml).
  • Remplacer la moitié du gras ou du sucre par de la purée de fruits (compote de pommes, bananes pilées) ou du yogourt.

À noter : Les desserts réduits en sucre et en gras ont une durée de conservation moindre que leurs versions originales. Congelez les pour en avoir à portée de la main lorsque désiré

Muffins aux pépites de chocolat de Ricardo

Ricardo. (s.d.) Muffins aux pépites de chocolat. https://www.ricardocuisine.com/recettes/8798-muffins-aux-pepites-de-chocolat

Recette originaleRecette modifiée
225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de poudre à pâte12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel1 pincée de sel
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli58 g (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
210 g (1 tasse) de sucre105 g (1/2 tasse) de sucre
2 œufs2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
180 ml (3/4 tasse) de lait180 ml (3/4 tasse) de lait
200 g (1 tasse) de pépites de chocolat200 g (1 tasse) de pépites de chocolat

Sources

Découvrez les aliments. (2019, 26 février). Alléger les recettes : réduire l’utilisation du gras à la cuisine. https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Cooking-And-Food/Transfomation-de-recette/Allegement-des-recettes-reduire-l%E2%80%99utilisation-du.aspx?aliaspath=/en/Articles/Cooking-And-Food/Recipe-Makeover/Recipe-Makeover-Reducing-the-Fat-in-the-Kitchen

Découvrez les aliments. (2023, 17 février). Alléger les recettes : réduire l’utilisation du sucre à la cuisine. https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Glucides/Alleger-les-recettes-reduire-l%E2%80%99utilisation-du-sucre-a-la-cuisine.aspx

Ricardo. (s.d.). Gâteaux santé : rêve ou réalité ? https://www.ricardocuisine.com/chroniques/chimie-alimentaire/416-gateaux-sante-reve-ou-realite