Le diabète

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l’objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c’est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

Une bonne maîtrise du diabète permet de réduire les risques de complications. Le contrôle du diabète sera possible grâce à l’équilibre entre l’effet de la nourriture, de l’activité physique, du stress et des médicaments, s’il y a lieu.

Comme l’indique le graphique ci-contre, l’alimentation et le stress font monter le taux de sucre dans le sang tandis que l’activité physique et la médication (insuline et hypoglycémiants) le font baisser.

Lorsque le taux de sucre descend en bas de 4 mmol/L à jeun, vous êtes en état d’hypoglycémie.

Si votre taux de sucre dépasse 7 mmol/L à jeun (avant les repas) ou dépasse 10 mmol/L après les repas, vous êtes en état d’hyperglycémie.

Lorsqu’on parle d’auto-contrôle, cela signifie bien évaluer la variété et la quantité d’aliments que vous mangez et de savoir doser les exercices dans votre vie quotidienne de même que l’ajustement des doses d’insuline (Type 1).

Des tests sont effectués à la maison pour évaluer le contrôle du diabète, ce sont:

  • le taux de glucose sanguin appelé glycémie capillaire (prélèvement d’une goutte de sang au bout du doigt).
  • le taux d’acétone dans l’urine est parfois requis pour les diabétiques de type 1.

Votre médecin complétera la surveillance de l’auto-contrôle par des tests de laboratoire (prises de sang).

Ce que l'on peut controler

Faire de l'exercice

Garder le courage

L’annonce d’une maladie comme le diabète n’est pas toujours chose facile à accepter. En apprenant la nouvelle, la plupart des gens passe par une gamme d’émotions et de réactions. Vous découvrirez ici les étapes du processus d’acceptation de la maladie.

Faire de l'exercice

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l’objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c’est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

Faire de l'exercice

Alimentation

L’alimentation d’une personne diabétique vise trois (3) buts principaux : régulariser la glycémie, maintenir ou atteindre un poids souhaitable et réaliste, obtenir un taux optimal de cholestérol et de triglycérides.

Faire de l'exercice

Gérer son stress

Pour le combattre ou le contrôler, il faut penser à soi, avancer à son propre rythme, trouver chaque jour du temps pour relaxer.

Faire de l'exercice

Faire de l'exercice

Le diabète non insulinodépendant (80 à 90% des diabétiques) survient en général après 40 ans, la plupart du temps est associé à un excès de poids.

Faire de l'exercice

Hypoglycémiants

La dose des médicaments est individualisée pour chaque diabétique en tenant compte des glycémies et de la durée d’action du médicament, mais non pas de pas de la quantité de glucides ingérés !