On pourrait croire que sauter un repas aide à améliorer le contrôle de son diabète, mais ce n’est pas le cas! Omettre de manger peut causer une hypoglycémie, surtout chez les personnes sous insuline ou hypoglycémiants oraux de type sécrétagogues de l’insuline (ex :...
Nutrition
Comment corriger une hypoglycémie?
L’hypoglycémie ou «baisse de sucre» est caractérisée par une glycémie (taux de sucre) de moins de 4,0 mmol/L. Elle peut être dangereuse pour la vie et mérite donc d’être corrigée dans les plus brefs délais. Voici la méthode conseillée pour corriger une hypoglycémie :...
Quoi boire?
Il est facile de se perdre parmi la multitude d’options de boissons offertes sur le marché, surtout lorsque l’on essaye de faire de bons choix pour son diabète. Voici donc quelques informations pour vous aider à y voir plus clair! L’eau demeure l’option de choix pour...
L’importance des fibres
Les fibres sont des glucides qui ne sont ni digérés ni absorbés par le corps. Elles sont présentes dans une variété d’aliments, comme les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les graines et les céréales (riz, blé, orge, etc). Les fibres sont très...
Chocolat et diabète?
La Saint-Valentin est à nos portes! Voici quelques questions fréquemment posées concernant le diabète et le chocolat : 1. Je suis diabétique, puis-je manger du chocolat? Bien sûr! Le fait d’être diabétique n’est pas une raison d’éliminer de son alimentation tous les...
Le mois des résolutions
Le début de l’année est pour plusieurs l’occasion d’adopter des résolutions concernant leur santé : être plus actif physiquement, adopter une meilleure hygiène de sommeil, prendre du tmeps pour soi, etc. Le mois de janvier est également synonyme de diète pour...
Les glucides
Les glucides comprennent : Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose); L’amidon; Les fibres. Lesquels font augmenter la glycémie (taux de sucre dans le sang)? Les sucres et l’amidon. On retrouve les sucres naturellement dans les aliments (fruits, lait)...
TABLEAU GLUCIDES
Contenu en glucides d’aliments couramment utilisés en cuisine AlimentQuantitéGlucides (avec fibres)Glucides (sans fibres)Abricots séchés, cuits, sans sucre125 ml2926Avoine, flocons crus250 ml6757Beurre d’arachide, crémeux, gras sucre et sel ajoutés125 ml3023Beurre...