TABLEAU GLUCIDES

septembre 15, 2024
Nutrition

Contenu en glucides d’aliments couramment utilisés en cuisine

AlimentQuantitéGlucides (avec fibres)Glucides (sans fibres)
Abricots séchés, cuits, sans sucre125 ml2926
Avoine, flocons crus250 ml6757
Beurre d’arachide, crémeux, gras sucre et sel ajoutés125 ml3023
Beurre d’arachide, naturel125 ml2821
Cacao, non sucré15 ml (125 ml)3 (21)1(10)
Canneberges, séchées, sucrées125 ml5349
Caramel, brisures250 ml121121
Carottes, râpées250 ml118
Cerises, sûres, crues, avec noyaux250 ml1312
Chapelure de biscuit Graham125 ml3433
Chocolat, brisures, mi-sucré250 ml113103
Chocolat, à cuire, noir, non-sucré1 carré (30g)83
Citrouille, cuite250 ml1310
Courge musquée, bouillie, égouttée, en purée250 ml107
Compote pomme, non-sucré250 ml2926
Confiture fraises, régulière125 ml116114
Dattes dénoyautées, hachées125 ml5852
Farine de blé entier250 ml8976
Farine tout usage, non-blanchie250 ml9692
Fécule de mais15 ml33
Framboises, crues250 ml167
Framboises, congelée, non-sucrées250 ml188
Guimauves, minies250 ml4343
Lait (0%, 1%, 2%, 3,25% m.g.)250 ml1313
Lait concentré, sucré250 ml176176
Lait évaporé, 2%, non-dilué250 ml2929
Mélasse, fantaisie125 ml133133
Miel125 ml147147
Noix de coco, séchée, non-sucrée250 ml237
Noix de grenoble, hachées250 ml174
Œuf1 gros11
Pomme, en morceaux, avec pelure1 moyenne2522
Pomme, en morceaux, sans pelure1 moyenne2118
Poudre à pâte/bicarbonate de soude5 ml00
Raisins secs, sultana125 ml tassés6966
Sirop de mais, haut en fructose125 ml125125
Sirop d’érable125 ml114114
Son d’avoine125 ml3328
Son de blé125 ml207
Sucre, à glacer, en poudre250 ml103103
Sucre, blanc250 ml non tamisé211211
Sucre, cassonade250 ml tassé228228
Vanille, extrait, imitation, avec alcool15 ml00
Vanille, extrait15 ml22

Légende 

125 ml = ½ tasse

250 ml = 1 tasse

Version originale par Julie Dubé, Dt.P.

Révisé par Laurence Castonguay, Dt.P., Août 2024.

Basé sur les données du Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN)