Vivre avec le diabète

Voyager

Voyager, ça fait rêver tout le monde! La meilleure façon de s’assurer de profiter au maximum d’une escapade ou de vacances et de partir en toute quiétude, c’est une bonne planification… particulièrement lorsqu’on vit avec le diabète.

Le diabète ne devrait pas être une raison pour s’empêcher de voyager. Cependant, certaines précautions sont de mise pour favoriser un séjour agréable et sans souci. 

 Peu importe la destination choisie, il est conseillé d’apprendre certains mots et expressions relatifs au diabète dans la langue du pays visité, comme « J’ai le diabète », « Du jus d’orange ou du sucre, s’il vous plaît », « insuline », « hypoglycémie », etc., afin de pouvoir communiquer l’essentiel en cas de besoin.

Le transport et la conservation des médicaments, de l’insuline et des fournitures pour la gestion du diabète

Il faut toujours garder à l’esprit que des variations de température ou d’humidité peuvent affecter la stabilité des médicaments, qu’ils soient pris oralement ou par injection. Il est important de vous informer sur les modalités de conservation des médicaments que vous prenez auprès de votre pharmacien, et de les respecter.

  • Après ouverture, l’insuline peut tolérer une température ambiante entre 15 °C et 30 °C durant quelques semaines. Le nombre de semaines varie selon la marque; votre pharmacien peut vous renseigner à ce sujet. Les températures extrêmes sont toujours à éviter (ne pas laisser l’insuline exposée au soleil dans une voiture, ni au froid l’hiver). Il est possible de transporter l’insuline dans des pochettes isothermes. Les flacons ne doivent cependant pas entrer directement en contact avec les sacs réfrigérants
  • Lorsqu’on voyage en avion, les fournitures pour diabétiques telles que les seringues, les auto-injecteurs d’insuline et les pompes sont permises. De plus, les flacons d’insuline et les sacs réfrigérants qui les gardent au frais sont exemptés des restrictions concernant les liquides, et des quantités supérieures à 100 ml sont permises dans les bagages de cabine. Il est conseillé de garder vos médicaments et fournitures avec vous durant le transport, en cas de perte de vos bagages.

 

Le calcul simplifié des glucides

Pour partir en voyage ou manger à l’extérieur la tête tranquille, il est primordial de savoir comment calculer les glucides qui se retrouvent dans son alimentation. Tout d’abord, pour le calcul des glucides, il est de mise d’utiliser un système d’échanges qui permet une certaine liberté dans le type de glucides consommés. La teneur en glucides d’un échange pourra varier selon le groupe alimentaire

POUR 1 ÉCHANGE TENEUR EN GLUCIDES (GRAMMES)
Fruits 15
Légumes 5
Féculents 15
Lait et substituts 12 à 15
Viandes et substituts
0
Matières grasses
0
Autres aliments*
15

*Ce sont des aliments qui contiennent des sucres ajoutés. Pour connaître l’équivalent d’un échange pour les différents aliments, veuillez consulter le Guide d’alimentation de la personne diabétique, accessible sur le site web de l’organisme de Diabète Québec. La majorité des aliments fréquemment consommés au Québec y est répertorié.

*Attention aux patates/maïs/courges entre autres qui sont considérés comme des féculents.

L’horaire des repas : un atout

Un autre aspect important à considérer lors de la planification d’un voyage pour une personne diabétique est l’horaire des repas. Pour bien contrôler et stabiliser son diabète, il est très important de manger à des heures régulières et donc d’avoir un horaire pour les différents repas de la journée. Lors d’un voyage avec un forfait tout inclus ou d’une croisière, il y a beaucoup de choix alimentaires et les horaires de repas sont plus réguliers. C’est donc plus facile pour une personne diabétique de mieux s’adapter dans ce contexte. Autrement, il faut que le diabétique s’organise lui-même un horaire stable si, par exemple, il fait un voyage en sac à dos. Les repas devraient être espacés de 4 à 6 heures et les collations, s’il y a lieu, devraient être prises 2 à 3 heures après le repas.

Que faire avec les buffets?

Comment s’y retrouvez pour faire les bons choix alimentaires et consommer une quantité adéquate de glucides dans un buffet? Pour un homme adulte, on recommande généralement de consommer entre 60 à 75 grammes de glucides par repas, ce qui équivaut à 4 à 5 échanges. Pour les femmes adultes, on recommande de consommer entre 45 à 60 grammes de glucides, donc l’équivalent de 3 à 4 échanges. Ces quantités peuvent également varier d’un individu à l’autre en fonction de l’âge et du niveau d’activité physique. Il ne faut pas hésiter à s’informer auprès d’un nutritionniste. Par exemple, un repas composé d’une tasse de riz, des légumes et d’une poitrine de poulet accompagné d’un fruit contient 60 grammes de glucides. Les légumes ne contiennent pas de grandes quantités de glucides (sauf certaines exceptions comme les patates, le maïs, les courges, etc.) et peuvent donc être consommés à volonté. Il s’agit d’une belle manière d’augmenter considérablement la portion servie lors des repas contribuant par le fait même à l’atteinte de la satiété. La viande, le poisson et les fruits de mer ne contiennent pas de glucides. Pour être rassasié, il est possible d’ajouter davantage de ces aliments dans votre assiette. Les légumineuses, quant à elles, contiennent des glucides en plus des protéines. Il importe alors de les considérer dans le calcul simplifié des glucides. Un truc astucieux consiste à intégrer davantage de grains céréaliers entiers, de fruits, de légumineuses, de noix et de graines à son alimentation, car ceux-ci sont plus riches en fibres et freinent la montée de la glycémie.

Pour les déplacements à l’extérieur

En cas de longues marches ou de randonnées, les diabétiques risquent de se déshydrater. Pour éviter la déshydratation, il est possible de concocter une formule de réhydratation composée de 500 mL (2 tasses) d’eau, 500 mL (2 tasses) de jus d’orange et 5 mL (1 c. à thé) de sel.

Pour les collations, un adulte peut prendre entre 15 et 30 grammes de glucides.

  • 1 pomme
  • 125 g (½ tasse) de yogourt aromatisé à la vanille ou aux fruits
  • 2 galettes de riz
  • 15 gros raisins
  • 2 clémentines
  • 7 biscuits soda
  • 125 mL (½ tasse) de pois chiches grillés
  • 3 dattes
  • 1 barre granola (de 15 à 30 g de glucides)
  • 125 mL (½ tasse) de jus de fruits

En cas de faim plus marquée, il est suggéré d’ajouter une source de protéines aux collations :

  • Des noix/graines
  • 2 onces de cubes de fromage
  • 30 mL (2 c. à soupe) de graines de soya grillées
  • 60 mL (¼ de tasse) de yogourt grec
  • 30 g de poitrine de dinde fumée

Il est également possible de se tourner vers des sources de sucre rapide en cas d’hypoglycémie. Pour corriger une hypoglycémie en voyage, optez pour :

  • 200 mL de jus de fruits
  • 200 mL de boisson gazeuse
  • 5 comprimés de Dex4

Finalement, en voyage, il est suggéré de prendre sa glycémie plus fréquemment, car les changements dans la routine, l’effet du soleil et la déshydratation pourraient exercer un impact sur la glycémie. Soyez alerte!